Новости Московкого Измайловского лесопарка.
Новости "Седьмые Двести"
Главная
Ответы и предостережения Й.Деревянко

 

В порядке предотвращения правонарушений, и в целях безопасности москвичей и гостей столицы администрация сайта

"7-я Парковая Street" на данной странице будет публиковать достоверную и своевременную информацию о событиях, происходящих в Измайловской лесопарковой зоне.

В случае возникновения у граждан вопросов и заявлений просим писать

конному участковому леснику Изм. ЛПЗ капитану Йозефу Деревянко

на следующий адрес электронной почты:

7park@mail.ru

Ответы и предостережения капитана Й.Деревянко на

этой странице

 

 

Краткий экскурс в историю.

Измайлово ведет свою биографию с XIV века, а с XVI века оно становится вотчиной бояр Романовых. Во второй половине XVII века здесь был сооружен ансамбль, ставший впоследствии любимой усадьбой царя Алексея Михайловича, который стремился создать ее как образцовую усадьбу-ферму. Уже в это далекое время работе строителей мешали странные, возможно мистические происшествия.

По желанию государя здесь развели сады, создали зверинец, построили дворец и стекольный завод. Нам подлинно известен один факт, найденный в дневнике Алексея Михайловича. Вкратце история звучала так:

Работник Афанасий рано утром прибежал к десятнику будучи явно испуганным. Вместе они прошли на склад стекольного завода, и десятник увидел, что уложенное с вечера стекло словно оплавлено по краям. Впоследствии управляющий работами разглядывая оплавленности, обнаружил на них отчетливые отпечатки маленьких зубов.

Фактически два стекла были пожеваны. Объяснения этому никто не нашел, да и большую часть воспоминаний царя Алексея по этому поводу занимали переживания о понесенных убытках, так как стекло тогда было очень дорого. Работы были продолжены. В дальнейшем подобные вещи не повторялись.

Сейчас трудно представить, но уже в те далекие годы действовали водопровод, ирригационная система, льняной и винный заводы, пасека, парники, богатый ботанический сад, где росли виноград, грецкий орех, арбузы, дыни, а также хлопчатники, тутовый сад.

Однако виноградники в скором времени пришлось вырубить, поскольку пчелы по необъяснимой причине, видимо принимая гроздья за цветы клевера, постоянно его переедали. Это придавало меду странный запах, а люди, попробовав такой мед, после нескольких ложек теряли самоконтроль и вели себя совершенно неадектно.

В наши дни лесистая часть Измайлова делится на Измайловский лесопарк (334 га), Петровский лесопарк (1049,3 га) и Терлецкий лесопарк (150 га). До наших дней сохранились Покровский собор, Мостовая башня, Восточные и Западные ворота, массивные стены (все сооружения XVII века).

Вот еще один загадочный эпизод на этот раз из прошлого века. По некоторым, весьма странным данным, в 1932-33 году в Москве уже существовала Детская железная дорога в Детгородке Измайловского лесопарка. К сожалению, достоверной информации о ней найти нам пока не удалось. В документах не было, как ни удивительно, указано местонахождение железной дороги в парке. И следы ее, несмотря на немалую протяженность (11,5 км пути), до сих пор не найдены.

Измайловский парк в течении полувека исправно служил местом встреч для татар, приезжающих со всего Советского Союза в Москву. Тут по воскресениям можно было встретить любого татарина. Откуда бы он не приехал, он неизменно приходил в парк. Встречи бывали разнообразные, кто встречал затерянного родственника, кто знакомого, земляка и т.д. Тут происходили знакомства молодежи, все или почти все татарские семьи москвичей были созданы посредством этого парка. Но, в какой-то момент, люди в парке стали пропадать. Было начато расследование, но ни к каким выводам оно не пришло. Число татарских семей в Москве резко уменьшилось, и больше они не встречаются под сен

В организации пропажи людей обвинили почему-то армянских экстремистов. В результате этого в 1978 году на перегоне между Измайловской и Первомайской, в вагоне метро взорвалась фарфоровая гусятница начиненная тротилом и, в качестве картечи, жестяными пуговицами с советской военной формы. Погибло много людей, и уже через два года КГБ СССР арестовало на Курском возале двух женщин, через которых и была выявлена вся террористическая группа. Однако, признавшись в совешении взрыва, армяне категорически отрицали за собой вину в пропаже татар.

А вот фрагмент интервью С.ПАРХОМЕНКО радио Эхо Москвы: "...Есть и гораздо более свежие события и аналогии - давайте вспомним осень 99-го, когда в Москве произошло несколько взрывов жилых домов, или совершенно забытый эпизод - когда во время первой чеченской войны была такая странная история, когда Елена Масюк продемонстрировала в Измайловском парке закопанную емкость с цезием, и речь была о том, что это Басаев заслал, и был тоже большой спор о том, должна ли была она сеять панику среди москвичей..."

Один из сайтов о природе радиации так пишет об этой истории: "Но сейчас, глядя с сегодняшнего дня, мы можем сказать, что тогда была ярко продемонстрирована уязвимость большого города, и необходимость быть осторожными. Классический пример - случай с так называемыми «контейнерами Басаева», связанный с находкой по предварительному оповещению (что очень существенно) в Измайловском лесопарке г. Москвы защитного контейнера с небольшим, не представляющим реальной опасности количеством цезия-137. Несомненно, главным в этой истории был не радиоактивный материал как таковой, а угроза его террористического применения."

А надо заметить, что речь в статье Е. Масюк шла не просто о "контейнерах", а о "небольших ядерных взрывных" устройствах размещенных в разных точках Москвы.

Hosted by uCoz